Подписаться на информационную рассылку BBCG

Спикеры

Ильяс Сулейменов

Сулейменов Ильяс

президент, Казахстанская ассоциация ювелирного бизнеса (КАЮБ)

Ильяс Сулейменов, директор ювелирной студии авторского дизайна ЗЕРГЕР ИЛЬЯС (haute joaillerie design studio ZERGER ILYAS), владелец казахстанских брендов «Зергер» (Zerger) и «Бриллиантовый мир» (Diamond World), почетный председатель Казахстанской ассоциации ювелирного бизнеса.
Кавалер ордена Франца Бирбаума, кавалер бриллиантового ордена 2-й степени Карла Фаберже, заслуженный ювелир международного класса по классификации Мемориального фонда Карла Фаберже (Женева, Швейцария)
Лауреат 100-e Bijohrca, Paris, 1995 и Carl Faberge Award, Geneve, 2005
Краткая биография:
В 1986 году закончил Казахский государственный университет, после службы в армии поступил в аспирантуру Института философии и права АН КазССР. Одновременно работал в камнерезной мастерской Ин-та геологии АН КазССР, учился ювелирному делу в реставрационной мастерской Центрального государственного музея Казахстана. В октябре 1991 года открыл ювелирную компанию «Зергер», получив лицензию №1 Госинспекции пробирного надзора Республики Казахстан.
В 1994 году, обучаясь на курсах искусствоведения в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной, изучал творчество Карла Фаберже. При этом обнаружил ряд эскизов Фаберже ювелирных украшений с пейзажным (моховым) агатом – так появилась идея использования дендроагатов и родилось новое направление. В рамках этого стилистического направления, развившего идею Карла Фаберже, были разработаны два ювелирно-прикладных субкластера: ювелирные украшения и деловые аксеесуары. Суть концептуальной инновации заключалась в том, чтобы в процессе распиловки камня выявлять художественный сюжет. Затем, для украшений – раскрывать, развивать этот сюжет с помощью оправы из драгметаллов, драгкамней и специальной художественной рамки-паспарту (акварельной миниатюры). Для аксессуаров – раскрывать сюжет с помощью гравировки либо инкрустации по окружающему агат металлу.
В сентябре 1995 года первая коллекция ювелирных изделий из пейзажного (мохового) агата была представлена на юбилейной 100-й сессии «Бижорка» в Париже, где получила высокую оценку по заключению Ассоциации геммологов Франции. После дебюта в Париже эта коллекция экспонировалась в течение трех месяцев в фирменном салоне «Фаберже» в Москве на Кузнецком мосту по приглашению Татьяны Фаберже. Также по итогам парижского дебюта было получено авторское свидетельство на новое направление в ювелирном дизайне и заключен первый (и пока единственный) в Казахстане толлинговый контракт с зарубежной компанией на изготовление ювелирных изделий из давальческих драгметаллов и драгкамней.
В 1997-1998 гг. – докторантура в Объединенной академии учебных заведений при Правительстве Москвы, тема диссертационного исследования «Семиотика некоторых визуальных архетипов. Диалектика содержательного и формального». Одновременно – учеба и стажировка в Москве и Цюрихе по геммологии и оценке драгоценных камней, ювелирных изделий, часов и антиквариата.
В 1998-2004 гг. – председатель Казахстанской ассоциации ювелирного бизнеса и региональный оператор по маркетингу группы De Beers. Стажировался в 1999 г. в центральном офисе De Beers в Лондоне. В этот период был инициирован ряд изменений в законодательстве, касающихся ювелирной и золотодобывающей отраслей, в т.ч. отмена акцизного налога. Также был проведен ряд обучающих семинаров для субъектов ювелирного бизнеса по менеджменту, рыночному товароведению, маркетингу и розничной торговле. В итоге число субъектов ювелирного бизнеса в Казахстане выросло в десятки раз, включая легализацию «теневого» сектора экономики. Подробнее, см. http://www.megapolis.kz/art/Vlastelini_kolets
В 2004 году возглавил казахстанско-российское совместное предприятие «Бриллиантовый мир» и внедрил ряд дизайнерско-технологических инноваций: серьги со съемными элементами, кольцо с «бегающим» бриллиантом, бриллиантовые запонки-паззл, ряд образцов сувенирной продукции – шахматы «Алаш-орда» (Воины Чингисхана), лампа настольная «Аулие ошагы» (Родительский дом) и др. В 2005 году за инновации компании «Бриллиантовый мир» Татьяной Фаберже была присуждена награда Carl Faberge Award.
2006 год - теоретическая разработка на базе докторской диссертации: «Туранский стиль. Цветосемиотика, символы, орнамент». Прикладным воплощением теории и 15-летним творческим отчетом стала тиара «Царица Томирис» с уникальным аквамарином весом 252 карата.
2007 год – учеба и теоретические консультуции у итальянского дизайнераПаолы Валентини.
2008 год - теоретико-прикладная разработка: «Евразийский этномодерн в прикладном искусстве. Синтез древних традиций и современных трендов». Подробнее, см. http://www.jewellerynews.ru/process/news.html?id=8544
В этом же году по приглашению Гильдии ювелиров России и Ассамблея ювелиров Санкт-Петербурга участвовал в работе жюри Всероссийского профессионального конкурса ювелиров «Золотой Меркурий» в качестве эксперта по тюркскому прикладному искусству. Читал лекции в Санкт-Петербурге и Москве по истории тюркского ювелирного искусства. Подробнее, см. http://uvelir.info/companies/5632/
В этом же году по просьбе Правительства РК участвовал в презентации Казахстана в ОБСЕ в Вене. Подробнее см. http://www.np.kz/index.php?newsid=2223
В 2009 году сделал творческий отчет по случаю 45-летия – провел персональную выставку «Бриллиантовая симфония» в г. Алматы. Подробнее, см. ТВ-репортаж http://www.newstube.ru/media/kazaxstanskij-yuvelirnyj-ehksklyuziv и http://www.ktk.kz/ru/news/video/2009/11/20/6436
Отзывы прессы: http://express-k.kz/show_article.php?art_id=34724 и http://uvelir.info/news/15901/
В 2011 году по приглашению российских коллег участвовал в выставке «Традиции Аристократов – Russian Luxury Grand Art», г. Казань, в качестве почетного гостя. Продемонстрировал коллекцию украшений в авторском стиле «Евразийский этномодерн», прочел лекции по генезису прикладного искусства древнего Турана, цветосемиотике, символике и орнаменту.